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◈ 레시피(요리)

[스크랩] 냉장고 속 재료로 만든 갈치 무 조림

by 삶의향기21 2016. 5. 12.

요즘 냉장고에 자꾸 쟁이기만 하고 그때그때 먹어주지 못했던 음식 재료들-

당분간은 장보지말고 냉장고 파먹기를 하며 먹어줄 요량이에요.^^

 


그 첫번째가 갈치조림-

 


무넣어 조린 갈치조림은 제가 정말 좋아하는 반찬인데

마침 냉장고에 무와 갈치가 있어 후다닥 만들어 봤지요:)

(나름 남대문표 갈치조림을 추구했지만 그냥 우리집표 갈치조림인걸로....;;;)

 

 

 

[재료]

무 8조각, 갈치 반마리, 청양고추 1개, 대파 한줌

 


조림장 : 물 1.5컵, 진간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 식용유 1스푼, 다진마늘 1스푼, 후추가루 살짝, 미림 1스푼

 


* 간을 본 후 싱겁다면 굵은 소금으로 간맞추기.

 

 

 

 

육수내고 남아있던 무는 두툼하게 썰어 조각내주고,

 


갈치는 내장제거하고, 지느러미는 가위로 잘라준 후 흐르는 물에 비닐을 칼등으로 벗기고 먹기좋은 크기로 잘라주세요.

 


얼큰한 맛이 좋다면 청양고추 양을 늘려주셔도 좋아요~(냉동해둔 고추라 속이 좀 거뭇하네요^^;;)

 

 

 

 

적당한 냄비에 무를 깔아주고

 

 

 

 

갈치도 얹어준 후

 

 

 

 

미리 섞어둔 조림장을 부어주세요.

 

 

 

 

청양고추까지 추가해서 센불에서 바글바글 10~15분정도 끓여준 후

약불로 줄여 무가 다 익을때까지 끓여주면 완성.

 

 

 

 

남대문에 가면 양은냄비에다 담아주시는데..

그런 멋스러운 냄비가 없으니 오늘은 도자기 그릇으로-ㅎㅎ

 


무 속까지 간이 잘 되어 밥이랑 너무 잘 어울리는 갈치 무 조림이에요.

 

 

 

 

늘 그렇듯 조촐한 신혼밥상:)

이번주는 밑반찬을 좀 해야겠다는 다짐을 하며-

 


즐거운 월요일되세요~~


 

 

 

예쁜 그릇들은 아베끄차차에서~

www.a-chacha.com

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아베끄차차 원글보기
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